31 mar 2013

"Monas" de Pascua.

Hoy solamente quiero mostraros las "monas de Pascua" que he hecho, como continuación a la última entrada.
La receta la podéis ver aquí.



Con unas galletas que preparé para estos días.




¿Que os parecen? Las tomaremos estos días en el campo como manda la tradición.

20 mar 2013

"Toñas" de Biar

La toña es una especie de coca dulce típica de Alicante y Valencia. Según en que zona puede cambiar de nombre: fogaça, pan quemado, mona de Pascua, .... y también según que zona se le añaden sabores diferentes a la masa: naranja o limón, anís, agua de azahar,...
Cuando edité el post del Roscón de Reyes, Mercedes, del blog Galletas Imperiales, me pidió que publicara la receta y creo que ahora, víspera de Pascua, es el momento adecuado, por si decidís preparar vuestras propias monas de Pascua.
Esta receta es la que, después de preguntar aquí y allá, yo he hecho, y la forma de hacerla es la que a mí me ha funcionado; hay otras recetas y otras formas de hacerla, pero ésta es la que nos gusta en casa.


Después de esta pequeña introducción vamos con la receta.

INGREDIENTES.
  • 1 Kg. de harina de fuerza (tamizada).
  • 4 huevos medianos ( a temperatura ambiente).
  • 400 gr. de azúcar.
  • 335 gr. de pure de patata.
  • 50 gr. de levadura de panadería.
  • 250 ml. de aceite de oliva.
Para la MASA MADRE separamos:
  • 120 gr. de harina.
  • 125 ml. de agua templada.
  • 10 gr. de levadura.
Preparamos primero la MASA MADRE.
Ponemos en un bol  el agua templada y diluimos la levadura. A continuación vamos añadiendo la harina poco a poco, amasando con los dedos hasta que se pueda formar una bola, que queda más bien blandita.
Dejamos reposar esta masa tapada hasta que triplique más o menos su volumen.

Seguidamente mezclamos en un bol los huevos, el azúcar, el aceite, la masa madre y la patata.
Disolvemos aparte la levadura con la harina, frotándola con las manos. La levadura tiene que quedar totalmente integrada en la harina, de lo contrario nos quedarán "grumitos" que costará mucho deshacer.
Y la vamos añadiendo a la masa.
Cuando está todo mezclado, ponemos un poco de aceite de oliva en un plato, nos untamos las manos y la superficie donde vamos a trabajar la masa para que ésta no se pegue. La masa en muy pegajosa y el aceite nos ayudará a trabajarla mejor.
Amasamos durante 25 minutos más o menos. La masa tiene que quedar fina y elástica.
Dejamos reposar la masa tapada en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.
El tiempo de levado depende de la temperatura ambiente.
Cuando ha doblado el volumen, volvemos a colocar la masa en la encimera y la amasamos ligeramente para quitarle el aire.
A continuación, se divide la masa en porciones, se le da forma. y se coloca sobre una oblea. Se deja reposar de nuevo tapada hasta que vuelva a doblar el volumen y se pueda hornear.
El horno lo calentamos a 180º  y el tiempo de cocción es de 20 minutos.
Cuando la sacamos del horno se deja enfriar y luego se espolvorea con azúcar glas.

SUGERENCIAS:
    • El puré de patatas hay que hacerlo en casa, no vale el preparado. Cuando está hecho hay que taparlo con film para que no le de el aire.
    • Para trabajar la masa utilizamos aceite. Debemos utilizar el imprescindible, si nos pasamos, las toñas nos saldrán muy oscuras.
    • Cuando dejamos la masa en el bol para su primer levado, es conveniente untar el bol de aceite y tapar la masa con film también engrasado y luego un paño.
    • El tamaño de las porciones (aproximadamente): la toña 400 gr., el rollo 375 gr. y la mona de Pascua como el rollo, teniendo en cuenta que en el centro se pone un huevo duro y con dos tiras de masa se forma una cruz sobre el huevo.
    • Para el segundo levado nosotros tenemos costumbre de poner primero un papel, encima la oblea y encima la toña, así cuando la mueves para ponerla en la bandeja del horno, no tocas la masa.
    • Con estas cantidades a mí me salen 2 rollos y 4 toñas.
    • La temperatura del horno depende un poco de cada horno. Yo las horneo con aire y dos piezas a la vez. Es cuestión de probar.

    Toña con chocolate: exquisito a cualquier hora.


    Os animo a probar esta receta. Aunque parece complicada no lo es, solamente necesitáis un poco de paciencia y seguro que os merece la pena. Ya me diréis.

      




    6 feb 2013

    Galletas "Primera Comunión para niña".

        El año pasado preparé por primera vez unas galletas de "Primera Comunión", fueron para un niño. Y la primera dificultad que tuve fue encontrar un cortador que me gustase. Como no fue el caso, lo hice yo misma. Si queréis ver el resultado podéis pinchar aquí.
        Este año me apetecía mucho hacer galletas para niña y he utilizado un cortador de vestido que me encanta.
        El proceso ha sido cómo preparar un vestido de organza o batista suiza con sus puntillas y lazos de raso. La verdad es que he disfrutado mucho mientras los hacía.
        Primero los he diseñado en un cuaderno  y después los he "confeccionado" con base de galleta de mantequilla y decorados con glasa de polvo de merengue y azúcar glas.


        Para hacer el efecto del "entredós", he copiado la técnica del plisado que está muy bien explicada en este vídeo de montrealconfections, y luego he añadido las ondas, puntos, etc.


            Espero que os gusten. 

    28 ene 2013

    Más galletas de bebé.

        El otro día me  encargaron las galletas que más me gusta decorar: las de bebé. 
       Tengo que preparar dos paquetes de galletas decoradas y galletas "para comer". Bueno, todas se comen, pero, como ya sabemos, hay veces que las galletas decoradas se prefiere guardarlas. Por eso he preparado algunas con un toque de chocolate.
    Dentro de una cápsula de papel.
    Y con unas bolitas de colores para que sean más divertidas.


        Las galletas de florecitas, una brilla (azul) y la otra no (roja), esto es porque la del botón azul está pincelada con clara de huevo coloreada. Esta técnica de colorear las galletas cuando salen del horno la vi en el blog de Nani, NM Galletas Artesanas. La verdad es que si no se van a decorar con glasa, se ven más "terminadas".
        Las galletas decoradas son casi todas de color rosa y alguna de color azul muy suave. 
      Últimamente utilizo polvo de merengue para hacer la glasa. Poco a poco le estoy cogiendo el "punto" y creo que se nota en el resultado final.


    Las superficies quedan muy lisas.

    Y los detalles bien definidos.




                  ¡No me canso de mirarlas! ¡Espero que os gusten!

    18 ene 2013

    Mi reto particular: galletas UA.

          Estas son unas galletas especiales, y son especiales porque para mí han supuesto un reto.
        Me las encargaron para obsequiar a dos empresas que desarrollan sus proyectos de I+D en el Parque Científico de la Universidad de Alicante, y la tercera es el boceto de la Torre de Control y el logo del  propio Parque Científico.
         Para hacerlas he utilizado alguna de las técnicas que he ido viendo en blogs y páginas web.
       Son galletas de mantequilla y glasa con algún detalle pintado con rotulador comestible. Miden 17 cm. de diámetro y más de 1 cm. de grosor.




          Los diseños los he hecho a partir de las tarjetas de visita de las propias empresas o tomando como referencia los folletos divulgativos de las mismas.
        La transferencia ha sido mi principal herramienta sobre todo para la galleta del picudo (Glen Biotech). Hice una plantilla del dibujo y sobre una hoja de acetato fui rellenando la figura del hongo y del escarabajo. Como quería que las formas tuviesen volumen, tuve que utilizar mucha paciencia para esperar que se secase cada parte antes de poner la siguiente. Así y todo una vez terminada la figura, maticé la silueta del champiñón (hongo) con alguna sombra para que destacase más sobre el fondo color crema. Las letras también las hice en una hoja de acetato, tres copias y luego con pinzas las fui colocando en su sitio. 
        La verdad es que estoy bastante satisfecha del resultado. Hay que tener en cuenta que, aunque hay una plantilla, muchas veces se pierde la base y hay que hacer el dibujo sin ninguna guía.


         Para el cuerpo de las moscas y las letras también utilicé las transferencias. Los anillos de colores y las patas las hice directamente.


          Para la Torre de Control y el logo del Parque Científico utilicé otro truco. 
         Vi en un blog (lo siento no recuerdo cuál), que se marcaban las referencias del dibujo con un punzón, y eso hice. Coloqué una plantilla sobre la galleta y con un alfiler marqué algunos puntos. Lo difícil fue saber qué era qué. Pero esto es una anécdota, porque el resultado me ha gustado mucho. Las letras las tuve que poner con rotulador porque era imposible hacerlas con glasa.


        Para entregar las galletas tenía que buscar una caja que se ajustase a las medidas y que tuviera la tapa con una ventana grande para que se viera el interior sin necesidad de abrirla. Como era un poco difícil encontrar algo tan "a la medida", decidí hacerlas yo misma. 
        Y éste es el resultado. 


        Las galletas decoradas, en general, dan lástima comérselas, y como yo ya sabía que éstas no las iban a comer, decidí hacer unas más pequeñas para que las probasen: es una galleta con el logo de la Universidad de Alicante.


          Simplemente guardada en una bolsita de papel celofán para protegerlas.


          Las galletas han gustado mucho, espero que a los visitantes y seguidores de este blog también les guste.